Навигация по сайту

Титульный спонсор Федерации

Спонсоры Федерации

Партнеры Федерации

АЛЕКСЕЙ ФРОСИН: «СЕРГЕЙ ШАРИКОВ БЫЛ МНЕ СТАРШИМ БРАТОМ»

XXV Международный турнир по фехтованию среди кадетов в этом году был посвящен памяти двукратного олимпийского чемпиона Сергея Шарикова.

ДОЧЬ ФУТБОЛЬНОГО АРБИТРА СТАЛА ВТОРОЙ

Вообще-то у турнира МГФСО, как он раньше назывался, большая история. Здесь в разные годы выступали практически все легенды отечественного фехтования: двукратные олимпийские чемпионки Татьяна Логунова и Карина Азнавурян, многократная чемпионка мира Софья Великая и, конечно, сам Сергей Шариков. Двукратный олимпийский чемпион трагически погиб в автокатастрофе в Калужской области прошлым летом, двух недель не дожив до своего 41-го дня рождения. После этого кадетскому турниру было решено присвоить его имя.

Кадеты (то есть фехтовальщики не старше 17 лет) сейчас готовятся к центральному старту сезона – первенству России, которое пройдет в конце января в Сочи. Весной последуют сначала первенство Европы, а затем и мира. И хотя напрямую московский турнир состав сборной на важные старты не определял, тренеры наверняка будут учитывать в том числе и эти результаты.

А еще турнир памяти Шарикова стал этапом Европейского кадетского цикла для саблистов, то есть, говоря биатлонным языком, входил в систему розыгрыша Кубка мира. Да-да, несмотря на название, на этапах Европейского цикла фехтуют и американцы, и азиаты.

Тем удивительней при столь высокой конкуренции стала победа 15-летней саблистки Алины Михайловой, которая во всех своих поединках имела как минимум двукратное преимущество в счете над соперницами. В финале Михайлова разгромила соотечественницу Марию Синер (кстати, дочь известного футбольного арбитра из Омска Игоря Синера) со счетом 15:3!

У парней-саблистов в борьбу за медали вмешались зарубежные соперники. Всего один укол наш Арсений Пантелеев вырвал в борьбе за победу у грузина Ники Шенгелии, а на третью строчку поднялся француз Флориан Шикеле вместе с нашим соотечественником Арсением Голоскоком.

АЛЕКСЕЙ ФРОСИН: «СЕРГЕЙ ШАРИКОВ БЫЛ МНЕ СТАРШИМ БРАТОМ»

– Этот турнир для меня в чем-то родной, – говорит старший тренер сборной России по резерву по сабле, олимпийский чемпион Алексей Фросин. – В свое время я здесь неоднократно выступал, даже выигрывал.

– Сергей Шариков, имя которого теперь носит московский турнир, ведь тоже был для вас не чужим человеком?
– Сергей был мне близким другом. Всю свою спортивную карьеру я равнялся на него, для меня он был эталоном. Когда я только пришел во взрослую команду из юниоров, было психологически сложно. Одно дело, когда ты лидер среди сверстников, и совсем другое, когда вдруг попадаешь в коллектив взрослых и титулованных людей. Сергей, можно сказать, тогда взял надо мной шефство. Был мне как старший брат, очень много помогал и в спорте, да и потом по жизни.

– Для нынешних кадетов имя Шарикова – уже только история?
– Нет, практически все ребята его хорошо знали. Сергей работал главным тренером по резерву. Насколько название турнира повлияло на выступление, лучше спросить у ребят, но совершенно точно, что имя Шарикова для них не пустой звук.

– Что можете сказать о выступлении в Москве ваших подопечных из кадетской сборной?
– В целом они доказали, что входят в число мировых лидеров по своему виду оружия. Правда, состав сборной на первенства Европы и мира пока не определен, поэтому я не хотел бы останавливаться на ком-то конкретно.

– Удивило второе место в Москве представителя Грузии Ники Шенгелии. Раньше сильных саблистов в Грузии вроде бы не растили?
– Да нет, Грузия уже не новая страна на фехтовальной карте. По крайней мере если говорить о молодежных командах. У них есть чемпион Европы среди молодежи прошлого года Сандро Базадзе, а мальчик, который стал вторым в Москве, в прошлом году уже ездил вместе с юниорской командой, то есть с ребятами более старшего возраста.

– Во взрослом фехтовании очень сильны представители Азии. В кадетской категории они тоже выступают здорово?
– Знаете, непонятно. Азиаты не ездят по этапам Кубка мира или кадетского цикла, и вообще загадка, как они формируют состав на соревнования. Допустим, в прошлом году у них на взрослом уровне фехтовали очень хорошие ребята, но потом, будучи юниорами, на первенство мира в своем возрасте не приехали. Лично для меня азиатские спортсмены – это такой кот в мешке, никогда не знаешь, чего ожидать.

Наталья МАРЬЯНЧИК
Спорт-Экспресс


Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru