Навигация по сайту

Титульный спонсор Федерации

Спонсоры Федерации

Партнеры Федерации

Кристиан Бауэр: "В России если не выигрываешь – ты пустое место"

Генеральный менеджер сборной России по сабле француз Кристиан Бауэр – о феноменальном успехе своих подопечных. Напомним, в российском финале олимпийского турнира Яна Егорян стала чемпионкой, а Софья Великая – серебряным призером Игр.

- Мне немного жаль Соню, потому что четыре года назад в Лондоне она точно так же была второй, – заметил Бауэр. – В сабле самое главное – не терять контроль. На протяжении целого сегодняшнего дня мне казалось, что у Сони есть какая-то тяжесть в душе. А молодая Яна, наоборот, была полностью свободна от лишних мыслей.

- Что вы сказали своим девушкам перед финалом?

- Это был отличный финал для меня: встречаются две своих спортсменки, значит, работать не надо, – рассмеялся Бауэр. – Мог бы выйти на перекур, но я не курю. Перед выходом на помост я сказал Соне и Яне: "Просто сделайте все по максимуму, и радуйтесь тому, что уже имеете".

- В командном турнире россиянки теперь будут главными фаворитами?

- У нас очень непростой в этом плане вид спорта: только что девушки фехтовали друг против друга, а тут раз – и должны стать одной командой. Психологически бывает крайне сложно перестроиться. Но мы, конечно, очень настроены на результат. Команда должна помочь Софье все-таки исполнить ее мечту. Ей уже 31 год, возможно, она скоро закончит. Нужно уйти из спорта на самой высокой ноте.

- Что вы сказали ей после завершения финала?

- Пока ничего, я не подходил к ней. Честно, очень сложно найти слова в такой ситуации. Думаю, мы поговорим уже завтра, когда все успокоятся.

- Девушки много раз фехтовали друг с другом на тренировках. Кто в тренировочной обстановке смотрелся лучше?

- В этом году Яна раза три уже выигрывала в соревнованиях у Великой. И мне кажется, Софья ее сильно опасалась из-за этого.

- Егорян было абсолютно нечего терять в этом финале.

- Да, и ей это сильно помогло. Олимпиады выигрывают молодые, потому что у них свободна голова.

- За все Олимпийские игры в Лондоне у фехтовальщиков не было ни одного золота. Нынешняя победа для вас – большое облегчение?

- О да! В России считают, что если ты ничего не выигрываешь, ты пустое место. Когда я работал в Китае, кстати, было то же самое. Нет золотых медалей – иди вон! Так что я очень рад сегодня (смеется).

Спорт-Экспресс
Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка


Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru