Ушел из жизни Михаил Григорьевич Топеха

Федерация фехтования города Москвы с прискорбием сообщает о том, что на 87-м году ушел из жизни Михаил Григорьевич Топеха.

Топеха М.Г. Мастер спорта СССР, чемпион СССР и победитель Спартакиады народов СССР в составе команды города Москвы, выпускник ГЦОЛИФК .

Топеха М.Г. Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры России, член совета старейшин Федерации фехтования России, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

После окончания спортивной карьеры Михаил Григорьевич работал тренером в СДЮСШОР «Спартак» по фехтованию.

В период с 1980 по 1986 год возглавлял сборную команду СССР по фехтованию на рапирах среди женщин, которая дважды завоевывала золотые медали на чемпионатах мира, неоднократно побеждала на европейских соревнованиях.

Михаил Григорьевич первый тренер ЗМС, Олимпийской чемпионки, 9-ти кратной чемпионки мира В. Сидоровой. Среди воспитанников Топехи М.Г. победители и призеры чемпионатов и первенств СССР, Кубков Европы, Мастера спорта международного класса СССР Ф.Яковлева и Л.Морозова , Мастера спорта СССР Т. Тарасова и Е. Котельникова, а также большая группа других сильных спортсменов.

В дальнейшем Топеха М.Г. работал директором СДЮСШОР «Спартак» по фехтованию и инструктором -методистом СДЮСШОР по фехтованию МГФСО, где проявлял свои незаурядные качества как администратор.

Михаил Григорьевич Топеха прекрасной души человек, пользовался заслуженным уважением и любовью учеников и коллег по работе.

Выражаем глубокие соболезнования родным, друзьям, ученикам и всем кто его знал.

Прощание с Михаилом Григорьевичем состоится в храме Ваганьковского кладбища 05.04.2022 года, в 12:00 часов.


46 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все